Ежедневные горячие новости

Госдума приняла законопроект, позволяющий россиянам иметь два загранпаспорта

Во вторник, 20 октября, Государственная дума России, являющаяся нижней палатой Федерального собрания, приняла в первом чтении законопроект о втором заграничном паспорте для россиян. При этом новый документ непременно должен соответствовать современным нормам и содержать биометрические данные.
 

 

Как уже сообщалось ранее, подобный законопроект в Кабинет министров внес представитель от партии»Единая Россия» Ризван Курбанов. Произошло это в средине предыдущего месяца. Курбанов пояснял, что возможность получить вторую загранку есть только у тех, кто совершает ежемесячные поездки заграницу по долгу службы, однако это создает некоторые трудности для обычных граждан и людей, которые часто вынуждены отправляться в командировки. Одна страна может не выдать визы из-за наличия в заграничном паспорте отметки о пребывании на просторах другого государства, с которым конфликтует. Также возникают задержки при получении визы, а наличие второго паспорта решило бы проблему.
 

В Госдуме законопроект рассмотрели и поддержали. Однако, как отмечают официальные представители, его реализация возможна только при условии, что второй загранпаспорт будет выполнен по биометрическому макету, содержа в себе максимум данных, в том числе и отпечатки. Документ будет действителен на протяжении 10 лет.

Источник: svopi.ru