Ежедневные горячие новости

Арсений Яценюк пугает Россию приостановкой выплаты долгов

Нынешний премьер украинского государства Арсений Яценюк угрожает российской стороне приостановкой выплат по долгу в 3 миллиарда долларов. О причинах подобного заявления политик рассказал на страницах одного из немецких журналов.
 

 

Как пояснил украинский государственный деятель, Москва отказывается реструктуризовать существующий долг на условиях, которые являются общими для всех кредиторов на международном уровне. Также Яценюк отметил, что выданные ранее РФ еврооблигации были ничем иным, как «взяткой» тогдашнему главе государства Виктору Януковичу. Целью России, как считает Яценюк, являлось прекращение сближения между соседней страной и ЕС. Если же до 29 числа первого зимнего месяца Киев и Москва так и не придут к общему знаменателю, украинская сторона объявит право на отсрочку платежа по текущему долговому обязательству перед РФ.
 

Власти Украины ведут активные переговоры о реструктуризации долгов с множеством кредиторов для того, чтобы выполнить условия МВФ для предоставления Киеву 40 миллиардов долларов в качестве финансовой помощи. Преобладающая половина кредиторов согласилась пойти на встречу и списать порядка 20% долгов, что в денежном эквиваленте равняется примерно 3 миллиардам долларов. Выплата оставшейся суммы в 15,5 млрд долларов будет отсрочена до 2019-2027 годов. Российская сторона является единственным из кредиторов Украины, который отказался участвовать в международных переговорах.

Источник: svopi.ru