Ежедневные горячие новости

Турция подала иск в арбитражный суд из-за российских цен на газ

Турецкое государство обратилось с иском в международный арбитражный суд, причиной чему послужили нынешние цены на газ, поставляемый российской стороной. Информация об этом появилась на страницах американского агентства Вloomberg.
 

 

Основным поводом для разногласий, как пояснила турецкая сторона, представляемая местным импортером Botas, стал договор между Москвой и столицей Турции Анкарой, который обсуждался еще в прошлом 2014 году. Российское государство обещало предоставить Турции скидку в 10% процентов, а также оговаривалась возможность начала проекта «Турецкий поток». До сих пор стороны не могут договориться относительно нового газового канала и в Турции считают, что Россия нарочно «тянет кота за хвост», дабы попросту не выполнять своего обещания. Комментариев от представителей «Газпрома», которые получили уведомление об иске накануне, 26 октября, пока так и не поступало.
 

Стоит отметить, что в последнее время отношения между российской и турецкой стороной ухудшились, о чем и свидетельствует вышеупомянутое событие. Причиной разлада, как считают многие, являются текущие военные операции России на территории Сирии, а также факт пересечения авиацией РФ воздушного пространства Турции. Как будут развиваться дальнейшие взаимоотношения между двумя государствами можно только догадываться.

Источник: svopi.ru