Ежедневные горячие новости

Могерини: Встреча в Вене по вопросу Сирии стала большим прогрессом

На текущий момент в Вене продолжаются переговоры, которые уже обозначили как исторические. Первый раз за время проведения многостороннего диалога по урегулированию кризиса в Сириик обсуждению присоединится Иран.

 

 

Сейчас второй день обсуждения, на котором обговаривают наиболее важные вопросы. При этом в прессу уже просочились сообщения о том, что Барак Обама не станет требовать смещения с должности президента Башара Асада. Формально, к диалогу не стали приглашать официальных представителей Дамаска, однако, интересы Сирии сейчас представляют дипломаты из России, Ливана, Египта, Ирана и других стран. Всего участие в событии принимают 19 государств, которые придерживаются самых разных точек зрения относительно этой ситуации, но при этом нацелены на скорейшее решение конфликта.

«Все хотят прекратить, наконец, страдания людей, а также убийствам на территории Сирии. Мы прорабатываем позиции за круглым столом, чтобы общими усилиями найти выход», — сообщил Уильям Хейг, глава Британского МИД.

«Я переполняет надежда. Однако, это вовсе не оптимизм. Я очень надеюсь, что удастся найти выход. Это весьма сложно. Посмотрим, чем это все завершится«, — прибавил Джон Керри, госсекретарь США.

Федерика Могерини, представитель ЕС по иностранным делам, назвала текущую встречу «настоящим прорывом», поскольку всего 2 недели назад о проведении встречи в таком составе никто и подумать не мог.

Итоги переговоров передадут огласке на специальной пресс-конференции сегодняшним вечером. Пока известно, что встреча не станет последней, а формат показал себя удачным. Следующие переговоры намечены на начало ноября.

Источник: svopi.ru