Ежедневные горячие новости

Керри: США намерены координировать действия в Сирии с Россией

Руководство США намерено координировать свои действия с российской стороной, однако расширение такого сотрудничества будет зависеть от того, как поведет себя Кремль, в том числе, от того, какие шаги Москва предпримет для политического решения конфликта. Такое заявление прозвучало из уст американского госсекретаря Джона Керри, побывавшего с Казахстане, где он успел пообщаться с представителями прессы. 

 

 

Джон Керри в своем интервью подчеркнул, что в таких ситуациях, как сейчас в Сирии, необходимо взаимодействие сильных государств, развитых в военной сфере. Американский политический деятель отметил, что США готовы не только на координацию с Россией своих действий в Сирии, но многое зависит именно от Кремля, и от того, как дальше он себя поведет в сирийском конфликте. «Нам необходимо обсудить будущее нынешнего лидера Сирии, и прийти к политическому решению», – добавил Керри. 

Также в своем интервью Джон Керри упомянул о совещании по Сирии, состоявшемся на прошлой неделе в Вене. Мероприятие, на котором сопредседательствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, по мнению американского госсекретаря, оказалось очень продуктивным. «И России и США удалось продвинуться к политическому решению по достижению мира. Однако Россия должна сделать правильный выбор и определиться с тем, что она делает в Сирии, ищет политическое решение, или просто помогает режиму Асада не оказаться свергнутым?», – сказал Керри. 
 
Госсекретарь пояснил, что в том случае, если Москва просто поддерживает режим Асада, никакого политического решения не может быть, потому что Турция, Саудовская Аравия, Катар и силы оппозиции Сирии и дальше будут бороться с нынешним сирийским лидером. Джон Керри заявил, что для окончания войны Асаду необходимо создание нового правительства, и в таком случае страна может быть спасена.  

Источник: svopi.ru