Ежедневные горячие новости

Алексей Репик о Послании Владимира Путина Федеральному собранию

3 декабря президент России Владимир Путин в 12-й раз обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием, в котором затронул множество вопросов, связанных с развитием российского бизнеса в ближайшем будущем.

 

Комментируя основные тезисы президента Владимира Путина, озвученные в Послании Федеральному собранию, глава «Деловой России» Алексей Репик отметил, что президент потребовал от участников рынка мобилизации внутренних ресурсов, поскольку в современных условиях экономика должна получать возможности для развития даже на фоне неблагоприятных внешних факторов, чем умеют пользоваться некоторые зарубежные страны. «Сценарий президента не то что не страшный, но и крайне благоприятный, — объясняет эксперт. — Ведь часто, пока петух не клюнет, мы сидим и ждем, пока внешняя конъюнктура не поменяется и за нас проблему кто-нибудь не решит.
Но зависимость России от мировых цен на сырье, да и санкции, — это те вещи, которые мы обязаны преодолевать сами, в том числе и за счет изменений в структуре экономики, о которых сегодня говорил президент».

Президент «Деловой России» подчеркнул, что без конкурентоспособных предприятий «любые заклинания о том, что нам нужно заниматься импортозамещением, будут либо не исполнимы, либо приведут к снижению качества товаров, которые мы, россияне, покупаем в магазинах». Поэтому конкурентоспособность предприятий – это ключ и основа решения всех перечисленных проблем, убеждён он. В свою очередь, конкурентоспособность можно проверить возможностью компаний эффективно продавать свою продукцию на внешних рынках, отметил Алексей Репик. «Поэтому так много и подробно сегодня президент говорил про внешнюю экспансию», – пояснил он. «Но невозможно сделать по-настоящему конкурентоспособный продукт без двух важных компонентов – профессиональных компетенций, т.е. качественной системы подготовки персонала, и современных технологий. Поэтому идея «Деловой России» о создании специального института по поддержке технологического развития, озвученная в мае этого года у нас на форуме, попала в «яблочко” и озвучена президентом в послании», – резюмировал президент организации.

Отдельный блок послания президента был адресован инвесторам, внешним игрокам и их интересам. Здесь речь идет уже об экономической стратегии на долгие годы вперед, а не о решении сиюминутных задач. Перспективы, по мнению Репика, все больше беспокоят главу государства, который нацелен действовать на опережение. «Отток капиталов – это в первую очередь фактор недоверия предпринимателей и инвесторов к долгосрочному горизонту российской экономики. Поэтому в послании президента было очень много отсылок к запросу международного делового сообщества».

Источник: svopi.ru