Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

В России осужденным за экстремизм предложили запретить создавать СМИ

В правительстве России подготовлены поправки в закон «О СМИ». Согласно этим нововведениям, теперь в стране будет запрещено учреждать медиа лицам с непогашенной судимостью за экстремистскую деятельность. Кроме этого, нововведения предусматривают запрет на учреждение СМИ гражданам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие злодеяния в сфере законодательства о СМИ и противодействии экстремизму. Документ уже опубликован в базе Госдумы. 
 

 

Необходимо напомнить, что на сегодняшний день в России законом запрещается создание СМИ лицам, не достигшим совершеннолетия, заключенным, а также организациям и иностранцам, запрещенным судом. К слову, в новом документе, подготовленном в правительстве, уточнена процедура регистрации СМИ, отказа в ней и отзыва регистрации. В частности в поправках говорится, что сетевые ресурсы масс-медиа, помимо всей указываемой информации об учредителях и возрастной маркировки, должны будут указывать в портале номер факса редакции. 

Также документ предусматривает взимание государственной пошлины с иностранными СМИ за распространение в РФ печатной продукции. Эту законодательную норму анонсировали весной текущего года. Подытожим, что если поправки в закон «О СМИ» одобрят парламент и президент страны, то они будут приведены в действие в следующем году. 

Источник: svopi.ru