Ежедневные горячие новости

В России появится семейный налог

Ученые Института РАН, которые занимаются разработкой налога на роскошь, предложили отказаться от подоходного налога. По их мнению, этот налог в его нынешнем виде не соответствует целям социальной справедливости в стране.

Подготовить проект закона о налоге на роскошь президент поручил ученым из Института экономики Российской академии наук до ноября текущего года. Проект предполагает более высокие налоговые ставки на дорогие машины и недвижимость. Однако, ученых смущает вопрос о том, что превышение порога дороговизны налоговикам придется каждый раз доказывать в суде, ведь чтобы четко разработать критерии, нужны подробные данные по доходам населения страны, которых в Интституте РАН нет.

А вот замену подоходного налога семейным ученые считают более целесообразным. По словам Дмитрия Сорокина, замдиректора Института, 90% богатых людей в России получают доход не за счет зарплаты, а за счет акционерных дивидентов. С которых налог уже другой: 9%, а не 13%. Вот и получается, что менее обеспеченные люди платят больше.