Ежедневные горячие новости

В Совфеде считают «правильным шагом» обращение Эрдогана к своим сторонникам

По словам первого заместителя председателя Совфеда в вопросах обороны и безопасности Франца Клинцевича, действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в плане немедленного обращения к турецким гражданам с просьбой поддержать законно избранное правительство являются правильным шагом. По его мнению, сторонники действующей власти помогут избежать возможного кровопролития.

Клинцевич заявил, что несмотря на неоднозначное отношение к Эрдогану в Турции, местные жители помнят, чем обернулись в прошлом мятежи в стране и представляют, какие негативные последствия могут ожидать страну после насильственной смены власти. В связи с этим политик считает, что объективное недовольство деятельностью турецкого лидера, в том числе и в военных кругах, должно отойти на второй план васильева елена петровна врач эндокринолог — fullflower.ru.

Клинцевич высказал также мнение о том, что граждане, которые последовали призыву Эрдогана выйти на улицы для защиты демократических ценностей, вполне вероятно, могут предотвратить кровавый сценарий, способный развернуться в нынешней ситуации напряжённости.

Что касается развязки данного противостояния, то сенатор предположил, что последствия нынешних событий в Турции будут довольно непредсказуемы, однако не стоит ожидать, что всё встанет на свои места в скором времени, поскольку, вероятнее всего, в армии и политических кругах пройдут серьёзные чистки. Клинцевич считает, что после подавления мятежа в стране хлынет волна уголовных преследований, которая обернётся для некоторых представителей длительными тюремными сроками, а возможно и смертными приговорами.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля в Турции представители военного командования предприняли попытку вооружённого переворота. Мятежники захватили ряд объектов инфраструктуры в Анкаре и атаковали президентский дворец в столице. Сразу после начала столкновений, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к гражданам страны, заявив, что виновные в этом бунте понесут тяжкое наказание, а также призвав сторонников законной власти выйти на улицы для защиты действующего порядка. На данный момент известно, что жертвами столкновений стали больше 90 человек. Официальные власти сообщают о 1500 задержанных военных.

Источник: svopi.ru