Ежедневные горячие новости

ЦРУ приостановило слежку за союзниками Вашингтона

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) прекратило слежку в странах Западной Европы. Об этом сообщает РИА «Новости», со ссылкой на иностранные СМИ. Ограничения носят временный характер и направлены на то, чтобы оценить, насколько шпионаж за союзными режимами эффективен и как он оправдывает свои расходы.
Уточняется, что исходя из секретной директивы руководства ЦРУ, сотрудникам американской разведки в некоторых странах Западной Европы запрещено встречаться с источниками в правительственных кругах и вербовать новых агентов. О каких странах идет речь не уточняется.
В тоже время сотрудникам ЦРУ по-прежнему разрешено встречаться со своими коллегами из спецслужб западноевропейских стран, осуществлять с ними совместные операции, санкционированные властями страны пребывания. Запрет не распространяется на односторонние операции, касающиеся граждан третьих стран, например русских во Франции, уточняет «Интерфакс».
По некоторым данным поводом приостановки разведдеятельности в западноевропейских странах стал шпионский скандал, в который оказались вовлечены Германия и США. Речь идет о разоблачениях Эдварда Сноудена о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, и когда в Германии раскрыли сразу двух американских шпионов.

Источник: www.utro.ru