Ежедневные горячие новости

Чем переговоры Обамы и Порошенко опасны для России

Политолог, общественный деятель, депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Гейдар Джемаль уверен, что главная тема обсуждения на предстоящих на будущей неделе встрече и переговорах президента Украины Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой, которую они охарактеризовали как «опасную для России», — военная помощь Америки.

«На переговорах Обама и Порошенко будут обсуждать конкретные тезисы: в чём будет выражаться поддержка Соединённых Штатов, в какой степени Украина может рассчитывать на НАТО. Поскольку о вступлении [войск], как это многократно говорилось, речи нет, то это означает, что речь идет о военной поддержке Украине со стороны НАТО».

Президенту США Бараку Обаме предстоящие переговоры с президентом Украины Петром Порошенко кажутся, по его собственным словам, своеобразным «посланием», адресованным лидеру Российской Федерации Владимиру Путину: «Оно способно заменить тысячи слов, как на английском, так и на русском языках», — считает американский президент.

Политолог Гейдар Джемаль уверен, что «послание» это можно понимать так, что США всецело поддерживают Украину: «Сам факт встречи Порошенко и Обамы является выражением Украине поддержки Соединённых Штатов, выражением того факта, что Соединённые Штаты стоят за спиной Порошенко и что Украина не одинока».

При этом 19 сентября Петр Порошенко на выступлении в Конгрессе США заявил, что США не планируют поставлять на Украину тяжелое вооружение: «Наши договоренности с Обамой не включают поставки смертоносного оружия из США».

Однако Порошенко тут же оговорился, что у его страны есть и другие варианты. «Но у нас есть возможность получить его другим образом», — заявил Порошенко.

Действительно, по мнению Гейдара Джемаля, даже несмотря на то, что США неоднократно говорили о своём нежелании вмешиваться в вооружённый конфликт, который происходит на Украине, Америка после встречи Обамы и Порошенко всё-таки будет оказывать военную помощь: «Оказываться поддержка будет, во-первых, через сам Североатлантический альянс, а во-вторых, они могут и не ввязываться конфликт, но проводить воздушную операцию. Формально, например, они не ввязывались в конфликт в Ливии, но, по их же словам, они нанесли удар «Томагавками» и авиацией, по крайней мере несколько раз, по войскам Муаммара Каддафи».

Что касается другой очевидной для обсуждения темы — санкций против России, — то, как считает Гейдар Джемаль, обсуждаться во время переговоров Порошенко и Обамы они не будут, и Барак Обама может разве что упомянуть об этом вскользь: «Я думаю, что Обама просто будет ставить в известность Порошенко о том, какие меры Соединённые Штаты собираются предложить союзникам. Вряд ли это будет в форме обсуждения, а скорее, в форме оповещения Порошенко о том, какие планы ещё существуют».

При этом наш собеседник также выразил уверенность в том, что популярное мнение о руководстве действиями Порошенко из Вашингтона является ошибочным, как и разговоры о том, что Соединённые Штаты управляют действиями самой Украины: «Ни один президент в мире в настоящее время не является вполне самостоятельным игроком — то есть я имею в виду, что современное понятие «суверенитета» совершенно не то, что было раньше, когда странами правили не президенты, а монархи».