Ежедневные горячие новости

Обама отказал Украине в статусе основного союзника вне НАТО

По словам президента Украины Петра Порошенко, президент США Барак Обама отказал Киеву в статусе основного союзника вне Североатлантического альянса.

Тем не менее, Киев по-прежнему добивается от США предоставления статуса особого стратегического партнёра. Порошенко отмечает, что, на его взгляд, такое партнёрство будет более эффективно, чем союзничество вне западного военного блока.

Порошенко отметил, что Обама пояснил ему причины отказа в статусе основного союзника вне НАТО. По его словам, Обама оценил уровень сотрудничества между двумя государствами как куда более высокий, нежели статус союзника, который имеется, например, у Аргентины.

Порошенко подчеркнул, что Киев по-прежнему рассчитывает на поставки оружия и снаряжения из Вашингтона, а также на помощь в обучении украинских вооружённых сил. ПО словам Порошенко, Киев рассчитывает на помощь американских военных инструкторов, поставки радаров, средств связи, систем безопасности и так далее — всё то, что поможет модернизировать украинскую армию.

Президент Украины считает, что Вашингтон выразил готовность активизировать взаимодействие в военной сфере. Порошенко утверждает, что положительный ответ услышал и из Белого дома, и от президента США Барака Обамы.