Ежедневные горячие новости

«Марш мира» уподобился похоронной процессии

От московского шествия против войны на Украине ожидали всякого, но только не того, что получилось в итоге. Собирались на него вроде бы бодро. Противники марша даже призывали прийти на него с георгиевскими ленточками, чтобы устроить либералам «коридор позора». В итоге образовался никакой не коридор, а тоскливое, скучное действо: одни махали украинскими флагами, другие — новороссийскими и российскими. Большинство же ничем не махало и ничего не кричало. Впервые за всю историю оппозиционных «белоленточных» шествий никто не кричал ничего в адрес Путина.
На «Слава Украине!» вяло скандировали: «Героям слава!». А чаще вообще ничего не скандировали. Оппоненты тут же нудно затягивали про «славу Новороссии». Единственным дружным и слаженным действием оказалось хлопанье в ладоши. Впрочем, веселее от этого не становилось. Зато становилось ясно: все мы из одной психбольницы. За Путина или против — это уже без разницы. «И тебя вылечат, и меня вылечат».
Нет, Путина никто не трогал. Не было на него никаких карикатур. Никаких едких стихов. Была только одна поговорка на одном-единственном плакате про президента — «Путин есть — ума не надо!».
Не было заметно нигде и Немцова с барабанами. Никто, абсолютно никто уже не рвался в решительный бой.
— Мне вот, например, теперь уже страшно. Просто страшно, — рассказывал мне Андрей. Раньше он ходил на все митинги. Но теперь же «могут и посадить». Допустим, если второе нарушение за полгода, то на те же полгода и посадят. А это для Андрея уже не шутки. Во-первых, он едет в Литву учиться на пилота самолета. Во-вторых, у него в Германии запланированы рождественские каникулы. В-третьих, у него сегодня в четыре ночи невеста улетает в Испанию и уже пять раз позвонила с вопросом, не забрали ли его.
— Мне, говорит, тебя опять придется из кутузки вытаскивать, вместо того чтобы в Испанию лететь? — объяснял мне Андрей беспокойство невесты.
В общем, он и «не собирался никуда лезть». Да и никто не собирался. И главное — не понятно, зачем.
— Я раньше думал, какой плохой Путин, какие хорошие США, — объяснял мне Андрей. — И вся наша креативная московская публика так думала. Вот и ходили, митинговали. И вот приходят США и говорят: мы вас всех разорим, мы против вас введем санкции, вы с голоду подохнете. В общем, жалко Украину. Но одними протестами сыт не будешь.
Андрей объясняет мне, что в глубине души он по-прежнему против власти. И по-прежнему считает режим преступным. И ему все так же нравятся Pussy Riot, хотя они никогда не умели петь.
Наконец, нас догоняет кучка молодых людей с одним-единственным флагом «Правого сектора». Эти кричат. Кричат: «Олигархи, вон!», «Чекисты, вон!», «Да здравствует социализм!»
— Это что за каша в головах? — удивляется Андрей.
Молодые люди по очереди позируют с флагом перед собственным фотоаппаратом. Андрей убегает: ему скоро ехать провожать невесту.

Источник: www.utro.ru