Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: ДНР и ЛНР могут остаться без особого статуса

Партии «Батькивщина» и «Гражданская позиция» внесли в парламент Украины предложение отменить законы об амнистии и особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса. Об этом сообщил один из его авторов — Анатолий Гриценко, передает Zn.ua.
Гриценко заявил, что «особый статус» части Донбасса — это «по сути, сдача огромной территории и миллионов людей врагу». А принятие закона об особом статусе некоторых территорий юго-востока Украины делает бессмысленной силовую спецоперацию, проводившуюся в течение трех месяцев. Также он отождествил Донбасс с анклавом, «как Приднестровье или Абхазия».
Киевские власти и восточноукраинские ополченцы 5 сентября договорились в Минске о перемирии, обмене пленными и достигли ряда политических договоренностей, в частности — обязательства Украины амнистировать ополченцев и принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса.
Украинский парламент 16 сентября принял законы об амнистии и об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса, перечень которых должны были определить украинские спецслужбы.
Протокол, подписанный в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, который предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов, включает 12 пунктов.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru