Ежедневные горячие новости

Арабы поддержали Америку в борьбе с исламистами

Силы американских ВВС при поддержке Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, Катара и ОАЭ нанесли авиаудары почти по 20 объектам экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии, передает РИА «Новости».
Как сообщалось раньше, Соединенные Штаты и страны-партнеры по коалиции против «Исламского государства» нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии с использованием истребителей, бомбардировщиков и ракет «Томагавк».
Решение об ударах было принято с начальником Центрального командования США по разрешению верховного главнокомандующего, пояснил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
О возможности подобных ударов заявлял председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. «Мы будем наносить удары по позициям ИГ, чтобы ухудшать их возможности», — цитирует его РБК.
Отвечая на вопрос журналиста, представитель Госдепартамента США Мари Харф в середине сентября подтвердила заявление госсекретаря США Джона Керри, что Вашингтон не будет координировать авиаудары с Асадом.
«Очевидно, что мы не собираемся телеграфировать о наших планах заранее. И, как несколько раз сказал госсекретарь во время интервью, мы не будем координировать их с режимом Асада», — подчеркнула заместитель пресс-секретаря Госдепартамента.
Президент США Барак Обама также заявлял, что США готовы наносить авиаудары по позициям ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», — говорил он.
В свою очередь, МИД России, заявлял, что подобные авиаудары без согласования с Дамаском и Совбезом ООН рассмотрит как акт агрессии и грубое нарушение норм международного права.
«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 г. и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более десяти радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каэды».

Источник: www.utro.ru