Ежедневные горячие новости

Япония отменила визит Путина

Глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ по просьбе американских властей перенес визит президента России Владимира Путина в Токио, который должен был состояться осенью 2014 г., передает РБК. Теперь визит главы РФ может быть проведен весной 2015 г., передает японская пресса со ссылкой на источники в правительстве.
По словам источника, с просьбой отменить приглашение Путина к японскому премьеру обратился Вашингтон. Японская сторона согласилась, поскольку хочет «идти в ногу с европейскими государствами, которые вместе с Японией и Соединенными Штатами ввели санкции в отношении России в связи с украинским кризисом».
При этом Синдзо Абэ все же надеется провести переговоры с Владимиром Путиным в рамках саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), который пройдет в столице КНР в ноябре 2014 года. В зависимости от состояния двухсторонних отношений между Россией и США Япония может организовать встречу с российским лидером весной 2015 года.
Напомним, российские власти объявили о готовности Владимира Путина приехать в Австралию на встречу G20 даже на фоне протестов некоторых представителей «двадцатки» по поводу участия в форуме президента РФ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин продолжает подготовку к австралийскому саммиту G20 и принятию в нем участия.
Ранее глава МИД Австралии Джули Бишоп заявляла о том, что лидеры «двадцатки» так и не смогли прийти к однозначному решению по поводу возможного запрета на участие Путина в саммите, который пройдет в ноябре. По словам Бишоп, некоторые представители G20 полагают, что российский президент должен посетить саммит, чтобы «столкнуться с международным осуждением» по поводу украинского кризиса.
В начале сентября 2014 г. Австралия уже пыталась заручиться поддержкой стран «двадцатки» для блокирования участия Путина в саммите.

Источник: www.utro.ru