Ежедневные горячие новости

Одесса претендует на автономию

Группа депутатов городского совета Одессы собирается в скором времени внести законопроект об Одесской автономии, передает сайт газеты «Известия». Предложение о рассмотрении инициативы одесских законодателей будет направлено в парламент и кабинет министров Украины.
В законопроекте подчеркивается, что местные власти получат возможность самостоятельно выбирать язык в сфере образования и госуправления, определять экономическую политику автономии и контролировать отряды народной милиции. Также документ предлагает разработать соглашение между кабинетом министров Украины и одесским городским советом.
В документе сказано, что на решение о введении особого статуса Одессы повлияло голосование Верховной рады за закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
Руководитель инициативной группы, лидер Комитета освобождения Одессы Игорь Димитриев заявил, что идея о предоставлении Одесскому региону особого статуса возникла с момента украинской независимости, регион является донором, поэтому его бюджет формируется киевскими властями по остаточному принципу. Димитриев добавил, что все находящиеся на территории региона предприятия не приносят местным жителям выгоды, поэтому необходимо сделать все, «чтобы одесситы почувствовали перемены».
Димитриев напомнил про времена Российской империи, когда Одесса имела статус свободной экономической зоны. «Одесса исторически предполагалась как порт, связующий евразийское пространство. Большая самостоятельность позволит Одессе выгодно сотрудничать с постсоветским пространством», — добавил он.
В документе также содержится предложение рассмотреть вероятность проведения в Одессе и Одесской области внеочередных выборов депутатов местных советов, которые планируется провести 7 декабря 2014 года.
Бывший глава управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров рассказал, что принятый для Донецкой и Луганской области законопроект не дает права претендовать на автономию другим регионам страны, поскольку «нынешняя политическая система Украины не описывается ни Конституцией, ни законами. Она развивается по собственным, феодально-олигархическим правилам».
По мнению Колерова, сейчас на Украине выделяются три блока территорий: территория, которая контролируется Порошенко, территория Коломойского и Западная Украина, которая подчиняется официальным властям только тогда, когда будет выгодно.

Источник: www.utro.ru