Ежедневные горячие новости

Токио возмутил визит Иванова на Курилы

Японское правительство намерено выразить протест России в связи с визитом главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп, передает РИА «Новости» со ссылкой на японские СМИ.
Глава кремлевской администрации в среду начал поездку на остров Итуруп, первым делом он осмотрел открывшийся на острове 22 сентября аэропорт, а также пообщался с его сотрудниками. Кроме того, Сергей Иванов осмотрел портовый пункт «Китовый» и ознакомился с проблемой утилизации оставленных судов.
Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга на состоявшейся пресс-конференции заявил, что поездка Иванова противоречит позиции японских властей по проблеме Северных территорий — так называют в Японии четыре Курильских острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Суга добавил, что факт посещения одного из этих островов российским чиновником «крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан».
Протест японских властей в связи с поездкой Иванова на остров Итуруп может быть направлен уже сегодня. Ранее генеральный секретарь правительства Японии уже выражал свое разочарование в связи с открытием российского аэропорта на острове, подчеркивая, что данный факт не повлияет на возможное проведение переговоров на высшем уровне между двумя странами.
Территориальный спор по поводу Курильских островов между Японией и Россией препятствует урегулированию двухсторонних отношений между странами. Япония считает четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — своими согласно документу 1855 г., российские власти настаивают на том, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Источник: www.utro.ru