Ежедневные горячие новости

Армяне объяснили, почему разлюбили Россию

В РИА «Новости» прошел видеомост Москва — Ереван на тему «Вступление Армении в Евразийский экономический союз: проблемы и перспективы». Вступление запланировано на 10 октября, однако эксперты не уверены, что оно состоится — ранее подписание документов уже назначалось на определенную дату, но несколько раз откладывалось.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Армении в 2009 — 2013 гг., директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко напомнил плюсы интеграции: «Армения — малое государство, и, для того чтобы развивалась ее экономика, она должна вступать в какие-то интеграционные образования. И здесь вопрос стоит ребром… Армения не сможет лавировать до бесконечности в этом сложном международном пространстве».
По словам Коваленко, Армения, благодаря вступлению в Евразийский союз, получит новые рынки сбыта, в том числе — для сельскохозяйственной продукции. А также сохранит «дружественный настрой россиян по отношению к армянам, и армян по отношению к россиянам». Армяне должны «смотреть в одну сторону», иначе Армению может ожидать судьба Украины, заявил экс-посол.
Впрочем, есть надежда, что до гражданской войны дело не дойдет, ведь армяне — один из самых древнейших народов мира. «Они пережили такие народы, которые исчезли уже с земной географической карты: хурриты, хетты, айсоры, шумеры. А армяне живут в настоящее время, и это благодаря правильному выбору, который они всегда делали в острые исторические моменты. Вот сейчас такой острый исторический момент, когда армяне должны сделать для себя окончательный выбор, а если выбор уже сделан, то важно с этого пути не сойти», — пояснил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Армении в 2009 — 2013 годах.
По мнению Коваленко, если выбор Армения сделает неправильно, это перечеркнет несколько столетий армянской истории.
О том, что в армянском обществе намечается раскол, подобный украинскому, признал и представитель Еревана, председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян. Он привел статистику, согласно которой 67% населения поддерживают вступление Армении в ЕАЭС. То есть примерно треть населения Армении не поддерживает. Причем число сторонников интеграции с Россией за полгода упало на 4%.
Стойкое падение популярности идеи ЕАЭС связывают, в первую очередь, с действиями Федеральной миграционной службы России: с прошлого года она так рьяно взялась заворачивать на границе потенциальных трудовых мигрантов, что, по подсчетам армянской стороны, жертвами ФМС стали около 70 тысяч «незаконно депортированных» граждан Армении.
Второй фактор — ситуация на Украине. Сафарян считает, что, если Россия в ближайшее время не наладит диалог с Западом, всегда найдутся желающие раскачать лодку внутри Армении, и число противников ЕАЭС будет только расти. «Надо, чтобы вопрос с Украиной решался как можно быстрее», — советует он.
По словам Коваленко, события на Украине могут спровоцировать очередное откладывание подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС. «Конечно, Армения внимательно наблюдает: чем закончится эта ситуация? Чем кончатся эти санкции? Лично я убежден, что Россия выстоит», — сказал экс-посол.
Также Коваленко напомнил, что у Советского Союза были периоды более тяжелой изоляции. «Сейчас не такие страшные времена», — успокоил он.
В Армении боятся, что западные санкции ударят заодно и по ним. Политолог, эксперт по Кавказу Андрей Арешев привел в пример западных инвесторов, которые показательно закрывают в Армении свои проекты. «Делается это под видом того, что вы, дескать, идете в Евразийский союз и с русскими ассоциируетесь. Такое давление носит политический характер и никак не связано со свободой бизнеса, как нам это пытаются представить», — отметил специалист.

Источник: www.utro.ru