Ежедневные горячие новости

Порошенко рассказал, почему он не боится России

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не боится России и не может представить, чтобы ему лично кто-то угрожал. Об этом он рассказал во время пресс-конференции, посвященной презентации стратегии развития Украины на период 2014 — 2020 гг., передает РИА «Новости».
«Первое. Я ничего не боюсь и никогда не боялся, дополнительных сил мне дает, что я представляю большое государство. Я представить себе не могу, чтобы во время разговора мне кто-то угрожал, и моя реакция будет незамедлительной. Гипотетически может ли быть давление на Украину? Может, но оно будет безрезультатным», — сказал глава Украины.
Ранее в российских СМИ появилась информация, что российский президент Владимир Путин якобы написал украинскому коллеге письмо, в котором напомнил о намерении Москвы ограничить доступ украинских товаров на российские рынки, если Киев приступит к имплементации соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС.
Кроме того, добавил украинский президент, он планирует встретиться с российским лидером в Европе в течение трех недель. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сказал РБК, что пока не комментирует это заявление.
Также Порошенко отметил, что возобновления полномасштабных боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины не будет, а его мирный план сработает. «У меня нет сомнения, что главная, самая опасная часть войны, уже в прошлом благодаря героизму украинских воинов и солдат», — цитирует его РБК.
Помимо этого, в ходе пресс-конференции Порошенко похвалил Игоря Коломойского за эффективную работу. «Менять его я не собираюсь на этом этапе», — сказал президент.
И заявил, что не видит оснований для ввода санкций в отношении Казахстана и Белоруссии. Что касается России, то тут Порошенко пообещал «быструю и эффективную» ответную реакцию.
Он также кратко описал разработанную стратегию, конечной целью которой должно стать создание условий для подачи заявки на вступление в Евросоюз в 2020 году. При этом план предусматривает проведение около 60 реформ по восьми основным направлениям.
При этом пакет законопроектов для новых реформ должен быть подготовлен до первого заседания нового состава Верховной рады, голосование по выборам в которую состоится 26 октября. Он также пообещал в ближайшее время подписать закон о люстрации, который коснется около 70% госслужащих Украины, и добиться от еще действующего состава Рады решения о создании антикоррупционного бюро.
На открытии пресс-конференции, где состоялась презентация «Стратегии-2020», Порошенко процитировал Шекспира и добавил, что «гореть в аду тем, кто в 2004-м предлагал разделить Украину на три сорта», сообщает УНН.
А за несколько часов до начала встречи с журналистами украинский лидер посетил XII внеочередной съезд судей Украины где заявил, что подаст заявку на членство страны в Евросоюзе в 2020 г., передает РБК-Украина.
«Через четыре часа я буду выступать перед высокой аудиторией, перед всей Украиной со своей новой программой, со своим видением программы реформ «Стратегия-2020″. Она предусматривает 60 реформ, специальных программ, исполнение которых осуществит Украина, для того чтобы через шесть лет нам с вами подать заявку на приобретение членства в Европейском союзе», — заявил Порошенко.
Он напомнил, что в каждом министерстве Украины есть заместитель министра по вопросам европейской интеграции, а в ЕС создана специальная группа, которая поможет обеспечивать реализацию соглашения с Евросоюзом.
На прошлой неделе правительство Украины приняло план действий по исполнению норм соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Завершить реализацию всех предусмотренных планом мероприятий, в том числе — адаптировать украинское законодательство к правовому режиму ЕС, предполагается к 2017 году.
Напомним, Верховная рада синхронно с Европейским парламентом 16 сентября 2014 г. ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. После ратификации соглашения Яценюк заявил, что оно исправляет «ошибку, которая была допущена 350 лет назад». По всей видимости, украинский премьер имел в виду Переяславскую раду 1654 г., на которой было принято решение об объединении территории Запорожского войска с Русским царством.

Источник: www.utro.ru