Ежедневные горячие новости

Иноземцы с оружием на Каспий не пройдут

Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения — «Каспийская пятерка» — договорились о том, что не допустят в регионе присутствия вооруженных сил иных государств. Это отражено в проекте политического заявления, сообщил в пятницу, 26 сентября, помощник президента РФ Юрий Ушаков.
«В подготовленном к саммиту (Каспийскому саммиту) политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. По этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе», — заявил Ушаков.
Напомним, что IV Каспийский саммит состоится 28 сентября в Астрахани. По приглашению Владимира Путина в нем примут участие президенты Азербайджана — Ильхам Алиев, Ирана — Хасан Рухани, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Туркменистана — Гурбангулы Бердымухаммедов.
Предполагается, что в Астрахани будут обсуждены ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 г., а также намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу. Планируется подписание многосторонних документов. Кроме того, предусматривается ряд двусторонних встреч Владимира Путина с коллегами по «каспийской пятерке», сообщается на официальном сайте Астраханской области.
По словам спецпредставителя президента РФ, посла по особым поручениям Игоря Братчикова, в Астрахани планируется обсудить «вопросы формирования современного правового режима водоема, вопросы укрепления безопасности и противодействия общим вызовам и угрозам на море: это сохранение уникальной природной среды и биологических ресурсов Каспийского моря, актуальные вопросы взаимодействия в сфере экономики и гуманитарное сотрудничество».
Ожидается, в частности, согласование лидерами ключевых принципов взаимодействия «пятерки», которые составят каркас конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Работа над этим документом ведется примерно 18 лет.
По словам Братчикова, первый каспийский саммит состоялся в 2001 г. в Ашхабаде, второй — в Тегеране в 2007 году. В Баку был третий саммит, на котором было принято решение, что следующий состоится в России. Подготовка к саммиту велась практически на протяжении года.

Источник: www.utro.ru