Ежедневные горячие новости

Кремль – Западу: не дождетесь!

Россия не будет менять свою позицию по Украине ради отмены санкций, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу в интервью Bloomberg TV.
«Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы полагаем, что это честная позиция. Мы думаем прежде всего об украинском народе», – цитирует Лаврова РИА «Новости».
Не отрицая трудностей, которые испытывает российская экономика, министр философски заметил: «Такие вещи случаются. Спады бывают не только в России, но и других странах тоже». «Так что я не нервничаю по этому поводу. И мы, конечно, выживем, и мы не будем сдаваться, могу в этом заверить», – пообещал глава МИД РФ.
Отвечая на вопрос об отношениях России и ополченцев Донбасса, Лавров признал, что последние не всегда прислушиваются к мнению Москвы: «мы их знаем, и они, конечно, слушают нас, но не всегда».
«Они говорили, что уважают Россию, они уважают Путина, они уважают мнения и советы. Но они уже решили, что что-то надо делать, и провели свой референдум», — пояснил министр. От переговоров, по словам Лаврова, ополченцы не отказываются: «Они заявляют, что готовы продолжать говорить с киевскими властями для полного выполнения протокола, который они подписали 5 сентября и который содержит десяток пунктов, в том числе о политическом диалоге».
Конфронтационную политику стран НАТО в отношении России Лавров считает пережитком холодной войны. Глава МИД подчеркнул, что РФ не представляет угрозу европейским государствам и всегда оставалась частью Европы. «Россия внесла вклад в европейскую культуру. И, если вы помните, несколько раз в истории Россия спасала Европу от себя самой», – подвел итог Лавров.

Источник: www.utro.ru