Ежедневные горячие новости

Каталония проведет референдум о независимости

Глава Каталонии Артур Мас в субботу подписал указ о проведении в автономии референдума о независимости. Голосование назначено на 9 ноября, сообщает РИА «Новости». 19 сентября за проведение референдума проголосовал местный парламент.
Планируется, что каталонцам надо будет ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».
Согласно данным последнего опроса общественного мнения, 58,8% респондентов «полностью» или «в основном» согласны с тем, чтобы Каталония стала государством; 31,9% выступают против.
Каталония является наиболее развитым и процветающим испанским регионом. Здесь расположены многие объекты промышленности, хорошо развиты сельское хозяйство и туристический бизнес. Провинция, на которую приходится менее шестой части населения Испании, производит 20% ВВП страны.
Сторонники независимости утверждают, что Барселона платит Мадриду слишком много налогов, взамен получая недостаточно средств. На марши за независимость Каталонии выходят миллионы людей – почти все население региона.
Первый шаг к отделению от Испании власти региона сделали в январе 2013 года. Тогда парламент Каталонии принял декларацию, в которой автономия провозглашается «суверенным политическим и правовым субъектом». На основании этого документа стало возможно проведение референдума об отделении.
Мадрид, в свою очередь, обещает заблокировать действия Каталонии. Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны и другие члены правительства неоднократно заявляли, что не признают его результаты.

Источник: www.utro.ru