Ежедневные горячие новости

Скорбящих в России оказалось слишком много

Как ни зазывали москвичей по центральным телеканалам прийти в субботу на Поклонную гору на акцию скорби по невинно убиенным в Донецке, переплюнуть по численности «либеральный» «Марш мира», прошедший неделей ранее, все равно не смогли.
Возле памятника «Трагедия народов», посвященного жертвам фашизма, собралось тысяч пять — семь (по официальным оценкам, 17). Да и из этих пришедших поскорбеть большинство оказались депутатами Госдумы, казаками, «матерями России», военнослужащими, священнослужителями и прочими официальными и полуофициальными лицами.
Так как по официальным данным количество пришедших превысило заявленное в четыре раза, в СМИ появились сообщения о том, что организаторов митинга оштрафуют. Потом, правда, организаторов решили не штрафовать в связи с тем, что митингующие вели себя прилично.
Со сцены рассказывали о «киевской фашистской хунте», которая бросает жителей Донецка в канаву.
— Жители Донецка, они сами хороши, — неожиданно сказала девушка, стоящая у меня за спиной. — В каком смысле? — не поняла ее спутница. — Да в прямом. Я в позапрошлом году в Крым ездила отдыхать с Максимом, там познакомилась с одной девицей из Донецка. Она тоже с ребенком была. Мы потом по скайпу созванивались. А теперь она со мной разговаривать не хочет. Мама ее выходит в скайп. Говорит, вы оккупанты. — Да ты что! — всплеснула руками ее подруга.
Стоящие со всех сторон от меня периодически начинали обсуждать моральный облик граждан соседнего государства. И этот облик выходил почему-то все время не очень.
— Они сюда приезжают, им 700 рублей в день платят как беженцам, — переживал стоящий рядом со мной мужчина пожилого возраста. — А я всю жизнь работал, у меня пенсия 12 тысяч. Это сколько в день? Четыреста рублей? — А у моей знакомой в Ростове родственники, звонили недавно, говорят, беженцам все места бюджетные в вузах отдали. Нашим теперь не поступить, — констатировала женщина с георгиевской ленточкой. — Да ладно вам придумывать! Небось, под них дополнительные места создали, — возразил пенсионер. — Какие дополнительные? – продолжала возмущаться женщина. — Откуда дополнительные? А эта гуманитарная помощь? Мы сами тут живем на пенсии впроголодь, впору идти побираться. А они на Украину везут гуманитарную помощь!
Участники акции вокруг меня, как назло оказавшиеся почти все пенсионного возраста, зароптали.
— Еще небось там украли половину! — Да какую половину? В России так мало разве крадут?
Представительницы Всероссийского общественного движения «Матери России» пообещали со сцены, что украинские каратели будут найдены и наказаны, и что мировому сообществу необходимо вплотную заняться этим вопросом. Митингующие повыше подняли плакат: «Бог все видит».
— А у нас в поликлинике ни одного русского врача не осталось, одни таджики, — неожиданно вздохнула женщина с георгиевской ленточкой.
Со сцены пригласили всех желающих возлагать к памятнику цветы. У стоящих вокруг меня никаких цветов не оказалось. Однако уже через минуту к памятнику выстроилась вереница людей с одинаковыми букетами одинаковых гвоздик.
— Может, и гвоздики купили на деньги из бюджета? — вздохнула одна из пенсионерок.
Люди без цветов начали расходиться.

Источник: www.utro.ru