Ежедневные горячие новости

Лидеры пяти государств договорились по Каспию

Сегодня в Астрахани начал работу саммит прикаспийских государств — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении, который открыл президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».
«Каспийское море и его богатства — стратегическое наследство всех государств, сохранение и приумножение которых — это ответственность перед будущими поколениями», — отметил Путин.
Главы пяти прикаспийских государств договорились о принципах стабильного баланса вооружений на Каспийском море и военного строительства в пределах «разумной достаточности», говорится в политическом заявлении, принятом по итогам саммита.
Они также подтвердили согласованный ранее принцип «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам».
Также главы прикаспийских государств договорились о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10 «рыболовных» миль.
Конвенция о правовом статусе Каспия может быть подписана в ближайшее время, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам Каспийского саммита.
По словам Путина, большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании прикаспийских государств, право пребывания там вооруженных сил исключительно прибрежных стран остается неизменным.
«По итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод», — сказал Путин.
В заявлении закреплен также один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран.
«Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», — подчеркнул президент РФ.
Завершив переговоры в Астраханском кремле, президенты пяти прикаспийских государств прогулялись по набережной Волги и выпустили в реку молодых белуг.
Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении вместе нажали символическую голубую кнопку у бассейна с осетровыми, и рыба через воронку на дне ушла в Волгу.
Эта символическая церемония была призвана продемонстрировать значение, которое президенты «каспийской пятерки» уделяют сохранению биоресурсов Каспия и главного его богатства — осетра.

Источник: www.utro.ru