Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: На Украине завели дела на российских следователей

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета России (СКР) в ответ на возбуждение дел в Москве. Киев рассматривает эти действия как вмешательство в свою деятельность, сообщает РИА «Новости».
«Путем организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Правда, там не уточняется, в отношении кого конкретно возбуждено дело.
Кроме того, в украинской Генпрокуратуре заявили, что возбуждение дел по Украине российскими следователями «направлено на содействие» самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, которые в Киеве называют террористическими организациями, а также на «препятствование выполнению своих обязанностей представителями государственных органов и общественными деятелями».
Украинская сторона возбудила уголовные дела в отношении представителей СКР по ст. 258-3 («Содействие террористической организации»), ст. 343 («Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа») и ст. 344 («Вмешательство в деятельность государственного деятеля») УК Украины, передает «Интерфакс».
Напомним, в понедельник, 29 сентября, Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения юго-востока Украины.
По данным СКР, «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик».
«Убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия», — считают следователи в России.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru