Ежедневные горячие новости

Канада отказала российским ученым в выдаче виз

Российские эксперты в области космоса не смогли попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс, открывшийся 29 сентября в Торонто, поскольку Канада отказала им в оформлении виз, сообщает «Интерфакс».
В числе «невъездных» оказались летчик-космонавт Сергей Крикалев, занимающий пост первого заместителя директора пилотируемых программ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, а также генеральный директор этого института Александр Мильковский. Из десяти представителей Роскосмоса, обратившихся за оформлением визы, документы выдали только двум переводчикам, которые по данным информагентства подали документы последними.
Как рассказал «РСН» Сергей Крикалев, он не видит политическую подоплеку в отказе выдачи документов. «Я не думаю, что это какое-то злонамеренное действие. Чуть позже подали, иногда успевают ускорять оформление визы, в этот раз не успели», — сказал он.
С ним не согласен собеседник «Интерфакса». «Неполучение россиянами виз является явно политически мотивированным, и поэтому принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса», — заявил он.
Собеседник отметил, что, по всей видимости, аналогичная ситуация сложилась и у китайской организации. На конгрессе также не представлены делегации стран Ближнего и Среднего Востока.

Источник: www.utro.ru