Ежедневные горячие новости

Саакашвили останется в США на правах туриста

США отказали бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который скрывается от органов правосудия в Америке, в получении рабочей визы, сообщает тбилисская газета «Алиа».
«Американская политическая элита разочаровалась в Саакашвили, у него фактически не осталось поддержки в Белом доме. Команда нынешнего президента США Барака Обамы не потворствует экс-президенту Грузии», — пишет издание.
Если Саакашвили не получит рабочую визу в США, ему будет отказано в политическом убежище в этой стране.
«Достоверность этих сведений вскоре точно определится, однако факт, что среди «националов» это вызвало панические настроения», пишут СМИ Грузии.
Напомним, 20 сентября Саакашвили сообщил, что решил поменять туристический статус и подал документы на получение рабочей визы. Он рассчитывал снова читать лекции в Университете Тафтса, который прекратил сотрудничество с Саакашвили в мае этого года. Как подчеркивается в газете, Саакашвили живет в Нью-Йорке в квартире своего дяди, пишет мемуары, читает лекции, принимает участие в создании научно-исследовательского института, а также общается с друзьями.
Ранее сообщалось, что Грузия отправила в Интерпол запрос на его розыск. Экс-президент заочно арестован, его обвиняют в преследовании телекомпании «Имеди» и разгоне тбилисского митинга в 2007 году.
Сам бывший грузинский лидер заявил, что не намерен приезжать в Грузию, так как считает, что все эти обвинения сфабрикованы. Не так давно в Грузии был наложен арест на его имущество, а также на имущество его членов семьи – супруги Сандры Руловс, его матери и бабушки.

Источник: www.utro.ru