Ежедневные горячие новости

Отменить нельзя добавить

Будущее антироссийских санкций ЕС решалось сегодня в Брюсселе. Послы 28 стран Евросоюза провели заседание, на котором в числе прочего попытались оценить ход реализации мирного плана на Украине и выполнение условий перемирия. По итогам встречи Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения о внесении изменений в санкции против России, сообщала ранее представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. Накануне заседания высказывались предположения, что они могут быть вовсе отменены.
Пл результатам заседания участники смогли «констатировать лишь сохранение нестабильного равновесия». Вопрос о перспективе отмены санкций может быть вынесен на саммит Евросоюза 23-24 октября.
Собственно, о том, что срок действия ограничительных мер против России будет зависеть от реализации мирного плана на Украине, председатель Евросовета Херман ван Ромпей предупредил еще 11 сентября – в момент объявления второго этапа секторальных санкций. А в прошлый четверг он еще раз подтвердил возможность пересмотра санкций в случае «осязаемого прогресса» в данном вопросе.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на прошлой неделе также разглядел условия для разрешения украинского конфликта, отметив, что ни Россия, ни ЕС не заинтересованы в его эскалации. «Нам хочется думать, что времена «холодной войны» закончились», — заявил он в интервью изданию Huffington Post.
Однако «ложку дегтя» неожиданно внесла канцлер Германии Ангела Меркель. В понедельник она заявила, что пока не видит причин отменять санкции. По ее мнению, ситуация на Украине далека от удовлетворительной. «На востоке страны нет защиты российско-украинской границы, нет никакого контроля и буферных зон», — пояснила она в ходе совместной конференции с премьером Финляндии Александером Стуббом в Берлине.
Меркель также указала на то, что отмена санкций возможна только после проведения свободных выборов на востоке Украины, при этом Запад должен быть уверен, что со стороны РФ не появится «дальнейших притязаний на территории». Кризис на Украине может затянуться на долгое время, предупредила она.
Позиция Германии, устанавливающей погоду на европейском пространстве, практически перечеркивает надежды на положительный для России исход сегодняшнего заседания.
Более того, по-прежнему стоит опасаться новых санкций: 25 сентября страны G7 (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) и Евросоюз предупредили о возможности их введения в случае несоблюдения минских «мирных» договоренностей.

Источник: www.utro.ru