Ежедневные горячие новости

Пушков обвинил США в создании «Исламского государства»

«США создали «Аль-Каэду» против просоветского режима в Афганистане. Теперь они помогли создать ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») против Асада в Сирии. История повторяется», — написал в своем блоге в Twitter глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
Напомним, президент США Барак Обама не так давно заявил, что американская разведка недооценила мощь боевиков «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии, а также переоценила возможности союзнических вооруженных иракских групп в борьбе с исламистами.
Террористическая религиозная группировка «Исламское государство» (ИГ), имеющая связи с «Аль-Каэдой», ранее называлась «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных войск и приобрела славу одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.
Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных ей территориях — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака, передает РИА «Новости».

Источник: www.utro.ru