Ежедневные горячие новости

Выборы в России продемонстрировали курс на обновление политической системы

Единый день голосования показал, что в российской политической системе начались существенные изменения. Вот уже две недели эксперты подводят итоги избирательной кампании, отмечая ведущую роль в ней «фактора Путина» и неудачные попытки отечественных либералов раскритиковать прошедшие выборы.
«В регионах, как выясняется, в целом всt нормально: кто с избирателями работал, тот и победил или же проявил себя и стал перспективным политиком», — формулирует лейтмотив выборов-2014 директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, статью которого опубликовал еженедельник «Аргументы и факты».
Большую помощь в повышении эффективности кампании оказал муниципальный фильтр, отсеявший непопулярных кандидатов, пытавшихся заморочить избирателям головы яркой пропагандой. Не смогли преодолеть этот барьер также кандидаты-дублёры идругие сомнительные персонажи. «Опасения, что он уничтожит конкуренцию, не оправдались: так, на выборах губернаторов конкуренция составила от 3 до 7 кандидатов на место, притом, что в США в 2010 г. в 15 штатах было лишь 2 кандидата, а ещё в 15 –3», — напомнил Делягин.
Высокую оценку закончившейся кампании дают и другие аналитики. Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в «Комсомольской правде» выражает уверенность в том, что за редким исключением региональные выборы можно считать успешно проведенным электоральным испытанием для тех представителей политического истеблишмента, кто на самом деле решил поработать на благо избирателей.
«Основные тезисы, на исполнении которых настаивало руководство страны (о предпочтительности прозрачности и конкурентности выборов «без судебного шлейфа»), в общем, оказались, восприняты региональными властями всерьез. Не был снят практически ни один зарегистрированный кандидат, от выборов отсекались претенденты, допустившие неточности или злоупотребления в регистрационных документах, невзирая на партийную принадлежность», — говорит Мухин.
По его словам, новым важным требованием к участникам выборов стал принцип: высокий результат — это не «бонус», а серьезная ответственность перед избирателем. Результат не должен завышаться в погоне за цифрами, в результате чего выборы должны стать еще более конкурентными и чистыми.
«Кампания прошла успешно, при неплохой явке и практически без нарушений закона. Ход и результаты кампании во многом определялись внешнеполитической повесткой, общественной консолидацией вокруг политики, проводимой Владимиром Путиным», — свидетельствует генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, статью которого опубликовала «Независимая газета». «Сами по себе результаты региональных выборов-2014 отчетливо показали высокий рейтинг действующей федеральной власти и лично Владимира Путина. С этим не могут поспорить даже самые оголтелые критики власти», — соглашается с ним Алексей Мухин.
Но именно активное использование региональными властями в своих интересах высочайшего рейтинга президента стало, по всей видимости, дополнительным раздражающим фактором для критиков выборов из числа российских либералов. «Либералы, подобные Кудрину, судя по всему, просто не могут простить гражданам России их поддержки Путина», — предполагает Михаил Делягин, пытаясь объяснить появление доклада Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, содержащего критические выпады в адрес прошедшей избирательной кампании.
Доклад изначально претенциозен, уверен директор Института проблем глобализации, ведь политические выводы в нем даются в начале, а затем реальность излагается в полном соответствии с ними. При этом одним из главных критериев демократии либералы считают наличие или отсутствие режима наибольшего благоприятствования для иностранных агентов. «Практики США или Великобритании (в которой института международных наблюдателей на выборах до 2014 г., например, не было в принципе) для них не существует: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Как можно ставить на одну доску хозяев мира и их холопов, которыми они, с точки зрения либералов, должны владеть?» — констатирует Михаил Делягин.
В целом доклад КГИ выглядит скорее ангажированным, нежели объективным, отмечает Миронов, да и сам руководитель комитета Алексей Кудрин – экономист, а не политический аналитик и тем более не специалист по выборам. Поэтому некоторые местные перегибы хотя и дали поводы для критики выборов, но не смогли изменить главных качеств всей кампании – ее легитимности и правовой чистоты. А это значит, что изменение российской политической системы происходит в верном направлении.

Источник: www.utro.ru