Ежедневные горячие новости

Китай просит не лезть в Гонконг

Ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел КНР Ван И перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, передает «Интерфакс».
Министр подчеркнул, что все страны должны уважать суверенитет Китая. «Это является основополагающим принципом международных отношений», — отметил он.
«Уверен, что ни одна страна, ни одно общество, никто не может позволить у себя незаконные действия, нарушающие общественный порядок. Это относится и к ситуации в США, и к ситуации в Гонконге», — добавил министр.
Вместе с тем, по сообщению Белого дома, президент Барак Обама позднее, встречаясь с Ван И, отметил, что «Соединенные Штаты следят за ситуацией в Гонконге и надеются на ее урегулирование мирными средствами».
В последние дни в Гонконге проходят демонстрации в поддержку более демократичной системы выборов.
Сегодня администрация Гонконга призвала протестующих жителей «разойтись мирно и как можно скорее», так как беспорядки серьезно влияют на жизнедеятельность города.
На прошлой неделе центр Гонконга, влючая здание городской администрации, оказался заблокирован протестующими, в выходные акция перешла в столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ и резиновые пули, а власти Китая заблокировали в стране Instagram.
Участники акций протеста выступают за введение в Гонконге прямых выборов (сейчас выборы осуществляются коллегией выборщиков), а также призывают к отставке главы местной администрации Лян Чженьина. Сегодня к вечеру истекает срок действия ультиматума, согласно которому местные студенты требовали его увольнения, а в противном случае угрожали заблокировать стратегически важные здания города.
В Пекине говорят о недопустимости любых незаконных протестов в Гонконге и полагают, что местное правительство само справится с возникшей ситуацией.

Источник: www.utro.ru