Ежедневные горячие новости

Сирийские повстанцы остались без грузинских баз

Возможное создание в Грузии тренировочного лагеря для сирийских боевиков нанесет ущерб безопасности на Южном Кавказе вблизи российских границ, заявили сегодня в МИД РФ, сообщает РИА «Новости».
«В Москве обратили внимание на появившиеся некоторое время тому назад в средствах массовой информации сообщения о планах создания в Грузии американского тренировочного лагеря для подготовки боевиков сирийской оппозиции. Излишне говорить, что подобное решение Тбилиси, если бы оно было принято, нанесло бы серьезнейший ущерб стабильности и безопасности на Южном Кавказе, вблизи российских границ», — говорится в комментарии, размещенном на сайте российского министерства.
Напомним, что 23 сентября американский журнал Foreign Policy со ссылкой на анонимный источник в администрации США сообщил, что Грузия предложила Соединенным Штатам разместить на своей территории тренировочную базу, на которой сирийские повстанцы пройдут подготовку с целью борьбы против исламистской террористической организации «Исламское государство» (ISIS), действующей на территории Сирии и Ирака. В статье отмечалось, что посол Грузии в США Арчил Гегешидзе подтвердил Foreign Policy, что предложение о размещении в Грузии антитеррористического тренировочного центра действительно было сделано и находится в стадии обсуждения.
Между тем Гегешидзе опроверг информацию Foreign Policy и назвал распространенное сообщение ошибкой журналиста издания, который «неправильно понял» его слова.
Также эту информацию опровергла министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Она заявила, что участие Грузии в антитеррористической операции будет носить лишь гуманитарный характер.

Источник: www.utro.ru