Ежедневные горячие новости

Россию дразнят отменой санкций

США готовы отменить часть санкций против России при условии соблюдения Минского соглашения о прекращении огня на Украине, заявила в четверг, 2 октября, в Вашингтоне помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. «Когда наступит этот день, зависит от России», — подчеркнула она.
Украина свои обязательства в соответствии с этим соглашением выполняет, подтвердила пресс-секретарь Госдепа официальную позицию Вашингтона. «Она приняла законодательство об амнистии и специальный закон о статусе востока, она также работает с Россией над демаркацией зоны специального статуса», — конкретизировала Нуланд.
Одновременно помощник госсекретаря США призвала ЕС не противится антироссийским санкциям. Она признала, что эти меры наносят ущерб европейской экономике, но потребовала не подвергать сомнению их целесообразность. «Сегодня мы должны поддерживать солидарность с Украиной и единство трансатлантического сообщества. Реализовать санкции нелегко, и многие страны платят за это высокую цену. Мы это знаем», — цитирует РИА «Новости» выступление Нуланд на форуме по стратегическому диалогу США и стран Центральной Европы.
Ранее на этой неделе решения о возможной отмене санкций ожидали от послов ЕС, которые встречались во вторник, 30 сентября, в Брюсселе. Но так и не дождались. Выслушав доклад о ситуации на востоке Украины и о соблюдении минских договоренностей, участники заседания пришли к выводу, что снимать санкции с России преждевременно. Впрочем, такой итог был вполне предсказуем после того, как накануне встречи категорически против отмены санкций выступила канцлер Германии Ангела Меркель.
На фоне регулярных выступлений европейских политиков и экспертов о том, что санкции больно бьют по собственным экономикам их стран и при этом не приносят ожидаемого эффекта, столь же регулярно звучат угрозы введения все новых санкций. На данный момент внимание приковано к ситуации в аэропорту Донецка, которая уже объявлена новым поводом для применения жестких мер воздействия к России в случае, если развитие событий пойдет не так, как хотели бы западные страны.

Источник: www.utro.ru