Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: МИД РФ обвинил Киев в гибели сотрудника Красного Креста

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что обстрел, в результате которого погиб гражданин Швейцарии Лоран Дю Паскьер, велся с позиции украинских военных.
В МИД России восприняли убийство швейцарского сотрудника Красного Креста в результате обстрела жилых кварталов Донецка, где располагался офис организации, «с чувством глубокой скорби и возмущением».
«Отмечаем суетливую реакцию киевских властей, которые поспешили снять с себя всю ответственность за гибель сотрудника этой авторитетной международной гуманитарной организации. В Киеве не пожелали признать очевидное: район Донецка, подвергшийся обстрелу, находился на территории, подконтрольной ополчению, а сам обстрел велся с позиций, занятых украинскими силовиками», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
Российский дипломат решительно осудил действия Киева, являющиеся грубым нарушением норм международного гуманитарного права, и потребовал от украинских властей проведения объективного и тщательного расследования и наказания виновных в этой трагедии.
Лукашевич выразил глубокие искренние соболезнования Комитету Красного Креста, а также родным и близким погибшего 38-летнего швейцарца.
«Считаем необходимым строгое выполнение положений Меморандума об исполнении положений протокола по итогам консультаций трехсторонней Контактной группы относительно совместных шагов, направленных на реализацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Валдимира Путина, которым предусматривается прекращение применения оружия», — говорится в официальном заявлении на сайте МИД России.
Между тем в российском отделении Красного Креста прокомментировали гибель своего сотрудника в Донбассе, назвав стрельбу украинских силовиков по мирным кварталам в Донецке «совершенно неприемлемой».
«Мы глубоко потрясены данным событием, безусловно, это шок для всех его коллег. На данный момент все мысли о том, как с этим справляется его семья. Нам необходимо справиться с этой ситуацией, понять, каким образом мы сможем работать дальше на территории Восточной Украины», — заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель организации в России Анастасия Исюк.
По ее словам, Паскьер приступил к работе администратором офиса Красного Креста в Донецке всего 1,5 месяца назад.
«Район, в котором находится наш офис, насколько нам известно, вчера находился под артобстрелом, — уточнила Исюк, отметив, что в городе накануне погибли и другие мирные жители. — Использование оружия в зоне, где находится мирное население — это совершенно неприемлемо, и является нарушением международного гуманитарного права», — подчеркнула она.

Источник: www.utro.ru