Ежедневные горячие новости

Россия повысила свои рейтинги в конкурентоспособности


Международный институт развития менеджмента в Лозанне опубликовал рейтинги, которые показали, что Россия улучшила свои показатели в области правительства и инфраструктуры. Страна поднялась на 4 позиции и уже занимает 38-ю строчку, ситуацию рассматривали в 60-ти странах. Было 333 критерии, которые разделили на четыре пункта: экономика, правительство, бизнес и инфраструктура.
 

В рейтинге, составленном экспертами швейцарской бизнес-школы IMD и Moscow Business School, где можно получить образование МВА, РФ поднялась на четвертую позицию за счет того, что ситуация с финансами в стране стабилизировалась. Что касается уровня эффективности правительства, то Россия занимает 37-ю позицию. Это не показатель, но уже есть сдвиг. В прошлом году эта категория была на шесть позиций ниже. Государственные финансы занимают 11-ю строчку, а налоговая политика – 21-ю. Более всего отметили улучшение инфраструктуры. Этот показатель перенес РФ на 35-ю строчку в общем рейтинге шестидесяти стран.
 
Если говорить о двух других категориях, то рейтинги в области экономических показателей опустились нам 41-ю отметку. Колледж МТИ со своими студентами так же проводил иследования по данному вопросу. Что касается эффективности бизнеса, то Россия претендует на 53-место. Это последняя десятка исследований. Такая позиция остается на протяжении трех последних лет.
 
Предыдущие рейтинги показывают, что данная отметка не может сдвинуться из-за таких факторов, как цены, законодательство бизнеса, управление и его методы, производительность бизнеса, инфраструктура в области и ее окружающей среды. Все эти критерии перевалили за 50 место. Основной проблемой для российской экономики считается нестабильный рубль, опасные санкции, откат инвестиций. Эти факторы и региональное перераспределение бюджета стали крайней точкой в конкурентоспособности России.
 
Если посмотреть на другие страны, которые были в составе СССР, то в рейтинге тоже есть Эстония, которая занимает 30 позицию, Казахстан на 32 месте, Литва — 34, Латвия — 35, Украина занимает 49 позицию. Рейтинг, как всегда, возглавляет США. После нее идет Швейцария, Сингапур, Гонконг, Швеция, Германия, Канада, ОАЭ, Дания и попадает в десятку Норвегия. Основой данного расчета 60 стран считается индекс, куда входит две третьих, статистики данной странны, и одна третья – это результат опросов, которые проводят бизнес общества.

Источник: svopi.ru