Ежедневные горячие новости

Байден довыступался до извинений перед союзниками США

Объединенные Арабские Эмираты потребовали от Вашингтона разъяснений в связи с недавними заявлениями вице-президента Джо Байдена, сообщает CNN.
Выступая 2 октября перед студентами Гарвардской школы государственного управления имени Кеннеди, Байден отметил, что одна из проблем США на Ближнем Востоке – поддержка американскими союзниками экстремистов в Сирии, которая, намеренно или нет, способствовала усилению «Исламского государства». По словам вице-президента, Турция и ОАЭ направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада, в том числе террористам.
«Госминистр иностранных дел Анвар Гаргаш выразил удивление подобным заявлениями и подчеркнул, что они далеки от действительности, в особенности в том, что касается роли ОАЭ в противодействии экстремизму и терроризму, – цитирует РИА «Новости» сообщение МИД ОАЭ. – Заявления (Байдена) игнорируют конкретные шаги, предпринятые ОАЭ, а также официальную объявленную позицию по вопросам финансирования терроризма».
В эмиратах потребовали официального разъяснения слов Байдена, которые «оставили негативное и неверное впечатления о роли ОАЭ» в противодействии терроризму в целом и «Исламскому государству» в частности.
Байдену накануне уже пришлось извиняться перед президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Во время выступления в Гарварде вице-президент США рассказал собравшимся, как его «старый друг» Эрдоган якобы признался ему, что Турция «пропустила слишком много людей» (читай – экстремистов) в Сирию и теперь пытается укрепить границу.
Возмущенный Эрдоган в субботу заявил, что никогда не говорил Байдену ничего подобного: «Иностранные бойцы никогда не въезжали в Сирию из нашей страны! Они могут приехать к нам в качестве туристов и затем перебраться в Сирию, но никто не может упрекнуть нас в том, что им позволено пересекать границу с оружием в руках».
Турецкий президент потребовал от вице-президента США немедленных извинений, которые последовали через несколько часов.

Источник: www.utro.ru