Ежедневные горячие новости

НАТО будет там где захочет

Североатлантический альянс готов разместить свои войска там, где посчитает необходимым, заявил вчера в Варшаве новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Deutsche Welle.
Политик сообщил о запланированной в 2015 году встрече министров стран-членов альянса, где будет решаться вопрос о создании сил быстрого реагирования. При этом Столтенберг заметил, что даже без таких подразделений НАТО «имеет сильную армию».
Новый генсек НАТО посетил Польшу, чтобы заверить местные власти в обеспечении защиты от агрессивной политики Москвы. Ранее страны-члены НАТО в Восточной Европе просили разместить на своей территории войска Альянса в связи с действиями России в Крыму и на востоке Украины.
Из-за событий на Украине НАТО приняла ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей и Румынией, введены дополнительные корабли в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения, пишет «Российская газета».
Напомним, что 1 сентября в первый день своего пребывания на посту главы военного блока бывший премьер-министр Йенс Столтенберг обвинил Россию в дестабилизации ситуации на востоке Украины. При этом он заверил, что НАТО не стремится к конфронтации с РФ, но и не намерено идти на компромиссы в вопросах безопасности. Главными проблемами для безопасности он назвал действия России на Украине и боевиков «Исламского государства» в Ираке, передает РБК.

Источник: www.utro.ru