Ежедневные горячие новости

В Латвии опасаются влияния России

Янис Урбанович, глава фракции «Согласие» в латышском парламенте, заявил, что его партия готова пересмотреть договор о сотрудничестве с «Единой Россией», если ей доверят создание правительства, сообщает РИА «Новости».
«Договор с партией «Единая Россия» для «Согласия» не является табу. Если бы «Согласию» доверили создание правительства, партия была бы готова пересмотреть договор с ЕР», — сказал Урбанович в эфире латышского телеканала LTV.
На выборах «Согласие» заняло первое место с 23% голосов избирателей. Но президент вряд ли доверит формирование правительства партии, которую поддерживает русскоязычное население. Особенно партию критиковали за договор о сотрудничестве с российской «Единой Россией».
В свою очередь, член партии «Единая Россия», зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов считает, что это не означает полного прекращения сотрудничества между партиями. «Это право нынешнего состава депутатов фракции «Согласие» — принимать решения о пересмотре договоров. Я не думаю, что это повлияет на внешние отношения с нашей страной, поскольку сотрудничество с «Согласием» будут продолжаться», — сказал Маркелов.
По его мнению, если у «Согласия» действительно появится возможность формировать кабинет министров и занимать в нем достойные должности, можно будет просто пересмотреть формат отношений с «Единой Россией», «найти иные формы взаимодействия. В любом случае хочется верить, что победившая партия «Согласие» обрастет мускулатурой и будет истинно защищать права русскоязычного населения».

Источник: www.utro.ru