Ежедневные горячие новости

Лавров прокомментировал слова Байдена о ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что слова вице-президента США Джо Байдена о том, что США «заставили Евросоюз взять на себя основной удар антироссийских санкций», только подтверждают роль Евросоюза в продвижении интересов Запада на Украине, сообщает РИА «Новости».
Джо Байден во время своего выступления извинился перед рядом арабских государств за обвинения в пособничестве Исламскому государству. Министр иностранных дел РФ Лавров прокомментировал это выступление, посетовав, что вице-президент не извинился за свои слова о том, что «США заставили Евросоюз против его воли и в ущерб его экономическим интересам взять на себя основной удар антироссийских санкций».
«Но вот за что вице-президент США Джозеф Байден не извинился, так это за другие высказывания о том, что США заставили ЕС против его воли, в ущерб его экономическим интересам, взять на себя основной удар антироссийских санкций. Байден подтвердил позицию, которая была изложена в январе в телефонном разговоре Виктории Нуланд (замгоссекретаря США) и посла США на Украине, когда они обсуждали роль ЕС в усилиях по поддержанию интересов Запада на Украине», — сказал Лавров.
Министр добавил, что в России подобные случаи считают «прискорбными».
«Потому что как борьба с терроризмом, так и задачи урегулирования на Украине требуют взаимоуважительного диалога, на основе баланса интересов всех тех, кто так или иначе вовлечен в эти процессы», — сказал министр.
Он заключил, что Россия всегда открыта «в любом международном вопросе для сотрудничества с нашими зарубежными партнерами на основе баланса интересов».

Источник: www.utro.ru