Ежедневные горячие новости

Рада узаконила преследование экс-чиновников

Во втором и окончательном чтении парламент Украины принял закон, позволяющий проводить заочное расследование и судебное рассмотрение уголовных дел против скрывающихся за границей лиц, подозреваемых, в том числе, в преступлениях против основ национальной безопасности, сообщает РИА «Новости».
Закон предусматривает специальное уголовное производство, при обязательном наличии защитника, в отношении подозреваемых, которые скрываются от органов следствия или находятся за пределами Украины.
Осужденным в рамках специального производства предоставят право на апелляцию.
Также специальное уголовное производство будет касаться преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка: умышленных убийств, преступлений, связанных с террористической деятельностью и коррупционных преступлений.
Закон поддержали 253 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Ранее власти страны заявляли, что принятие этого документа позволит привлечь к уголовной ответственности бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Помимо экс-президента к ответственности хотят привлечь и многих других бывших чиновников. В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности, по фактам хищения государственных средств, финансовых махинаций, захвата земель и злоупотребления служебным положением.

Источник: www.utro.ru