Ежедневные горячие новости

Как один еврей из Франции чуть не разорил Совет Федерации

В пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция на тему «Укрепление российской нации: что сделано и что предстоит сделать?», приуроченная к проходящему сегодня совместному заседанию президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ и Консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.
В декабре исполняется почти два года Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в субъектах Российской Федерации. Как отметили участники обсуждения, ввиду сложной международной обстановки консолидация россиян изнутри важна как никогда раньше: объединят нас развитие художественных народных промыслов, марши мира и лагеря дружбы.
«Это те материалы, которые в стратегии прописаны. Если люди разных национальностей — дагестанец, татарин и еврей — пекут вместе большой каравай на праздник, настроение в этом городе совершенно иное», — объяснил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук напомнил, что за неумение решать национальные вопросы президент Путин пообещал отстранять глав регионов от должности.
И правильно пообещал: «В регионах говорят – Степан Михайлович, но ведь есть ФСБ, мы-то здесь причем? А глава должен знать, у кого когда свадьба, кто как мясо готовит, я работал в этой шкуре, извиняюсь, в этой должности 15 лет, я знаю как проходят армянские и дагестанские свадьбы. Я знаю, как похороны проходят у христиан, мусульман и у евреев. Я знаю, кто в субботу что должен делать, а кто что не должен делать. Меня работа заставила все это выучить на практике».
Валерий Рязанский вспомнил, как «один еврей из Франции» чуть не разорил весь Совет Федерации: «Повадился к нам ездить… Уезжает каждый раз в субботу и за гостиницу не платит – в субботу нельзя прикасаться к деньгам. Мне потом уже подчиненные говорят: что делать, как закрывать эти долги?»
И тут Валерий Рязанский придумал, что делать – он стал отправлять еврея обратно во Францию по воскресеньям. И тому пришлось начать платить за гостиницу. То есть можно решить любой вопрос и учесть при этом национальные особенности, обнадежил председатель комитета.
Степан Киричук вспомнил другого еврея: «Был у нас в Тюмени Рафаэль Соломонович, всегда приходил на пресс-конференции мэра и неприятные вопросы задавал». Потом, правда, чиновник с Рафаэлем Соломоновичем подружились и даже начали выпускать общими силами «Тюменский курьер».
Рафаэль Соломонович публиковал на первой странице кучи мусора: «Мне даже губернатор говорил – как ты это терпишь? Еще и деньги платишь за это? Надо же что-то делать! Я сказал – что делать? Мусор надо вывозить. Я мог бы победить Рафаэля Соломоновича. Но я победил кучи мусора».
Степан Киричук уверен – в деле укрепления российской нации нужно «отстаивать и бороться»: «Но с кем бороться? Мы все едины». Определенный компонент напряженности пока еще возникает из-за разницы в уровне жизни в разных регионах: «Люди вынуждены куда-то ехать, а куда они приезжают, там не очень-то и довольны. Но, знаете, не хлебом единым».
Сенатор напомнил, что раньше делами национальностей занималось министерство регионального развития, теперь же этот вопрос передали министерству культуры. Оно и должно «поднять на новый виток систему национальных отношений в Российской федерации», предположил Киричук.
Вспомнили и вопрос с крымскими татарами. «Если будут мутить воду в Крыму, будут отвечать по российскому законодательству, — пообещал Валерий Рязанский. — Я во время референдума там был. Кто-то из татар приходил, кто-то в стороне стоял. Но живут же вместе. Да, особенности поведения у них есть. Считают возможным поставить сараюшку и считать это все своим участком земли. Но российские законы потребуют этот участок узаконить – доказать, что это участок твой, провести межевание, провести кадастровую оценку, заплатить налоги и так далее и так далее. Если ты инвалид, у тебя будут льготы, но по национальному признаку — нет. Закон для всех един».
Степан Киричук пообещал: «Мы поможем и местному населению, и крымским татарам встать в тот строй счастливых и добрых людей, которые живут у нас». Вставать в строй будут помогать в том числе при помощи финансов, чтобы «эти два субъекта не чувствовали себя ущемленными». По мнению Киричука, на примере Украины можно наблюдать, что национализм прорастает исключительно там, где коррупция и олигархия.

Источник: www.utro.ru