Ежедневные горячие новости

«Закон Ротенберга» принят в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект о возможности признания заведомо неправосудными судебных актов иностранных судов, сообщил «Интерфакс».
Законопроект поддержали 233 депутата, против оказались – 202, двое воздержались. Законопроект, инициированный «единороссом» Владимиром Поневежским, вносит поправки в действующий федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
Документ предусматривает, что иностранные судебные акты по делам, которые должны быть рассмотрены судом РФ, признаются вторжением в компетенцию российских судов, а также нарушением суверенитета страны.
Такие судебные акты иностранных судов «являются в РФ заведомо неправосудными». Таким образом, теперь российские граждане и организации имеют право на денежную компенсацию за нарушение их прав иностранным судом. Для присуждения компенсации заявитель должен обратиться с заявлением в российский суд. Компенсация производится за счет средств федерального бюджета.
Как писало агентство, Поневежский, представляя законопроект на заседании Госдумы, подчеркнул, что его основная цель — «это, прежде всего, защита прав россиян, подвергшихся незаконному судебному преследованию на территории других государств».
Закон был принят голосами фракции правящей партии «Единая Россия». Оппозиционные партии голосовали против.
В СМИ связывали внесение законопроекта с арестом имущества председателя совета директоров СМП банка Аркадия Ротенберга в Италии в середине сентября 2014 года.
Аркадий Ротенберг в ответ на обвинения в лоббировании закона заявил, что не будет брать деньги из бюджета на компенсацию личных потерь из-за санкций со стороны западных стран.

Источник: www.utro.ru