Ежедневные горячие новости

Рогозин сравнил НАТО с безотходным производством

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал Североатлантический альянс «безотоходным производством». Так замглавы российского правительства прокомментировал планы Болгарии заменить устаревшие российские истребители на побывавшие в эксплуатации самолеты НАТО и возмущенный ответ болгарского МИД, который почитал слова Рогозина «плохим тоном» и «неуважением к министру обороны».
Рогозин обвинил Болгарию в том, что она в очередной раз предает своего бывшего союзника — Россию. София хотела приобрести 6 реактивных истребителей, таких как Eurofighters из Италии или F-16 из Португалии, чтобы заменить ими устаревшие российские самолеты.
«Новости Болгарии: некто Шаламанов (министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов) убедил премьера (Георгия) Близнашки в очередной раз предать Россию в пользу б/ушных «Иглов», – написал российский вице-премьер в своем микроблоге в Twitter.
В ответ болгарский МИД возмутился неодобрительным комментарием Рогозина. Министр иностранных дел Болгарии Данаил Митов заявил, что Болгария является суверенным государством и сама решает, как обеспечивать свою безопасность, а высказывание Рогозина назвал «противоречащими хорошим манерам» и «неуважительными по отношению к министру обороны и к болгарскому государству».
«Что касается неявных обвинений в нелояльности, я хотел бы напомнить их автору, что Республика Болгария является членом Европейского союза и НАТО, и она не обязана объяснять свои суверенные решения третьим лицам. Болгарское правительство обязано сохранять лояльность только для своих граждан и национальных интересов страны», — говорится в заявлении Митова, опубликованном на официальном сайте МИД Болгарии.
Рогозин в очередной раз не сдержался и ответил главе болгарской дипломатии.
«НАТО — безотходное производство», — написал российский вице-премьер в микроблоге Twitter.
Болгария рассматривала возможность покупки новых самолетов в течение последних 15 лет, но так и не сделала этого из-за финансовых ограничений, напоминает РБК.
Ранее болгарская пресса сообщала, что временное правительство Георгия Близнашки откажется от российских воздушных боевых машин согласно концепции «Болгария в НАТО – 2020». Так, приоритетом для болгарской стороны станут инвестиции в новый тип боевых самолетов, модернизацию бельгийских фрегатов, создание батальонных боевых групп, приобретение новых 3D-радаров и модульного патрульного корабля. Взамен «старых» российских самолетов Болгария собиралась закупить 8 новых истребителей НАТО, а русские «оставить на земле». Речь идет о 15 МиГ-29, 6 МиГ-21 и 14 бомбардировщиках Су-25. Министр обороны Велизар Шаламанов объяснил такое решение тем, что Болгария должна стать независимой от России.

Источник: www.utro.ru