Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Порошенко подписал закон о люстрации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» (о люстрации) принятый Верховной радой 16 сентября, сообщает пресс-служба главы государства.
Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», говорится в сообщении.
Решение подписать закон о люстрации, который «очистит госаппарат от агентов КГБ и верхушки Партии регионов» президент Украины Петр Порошенко принял еще 3 октября. «Принял решение подписать закон. Люстрация будет!», – написал он на своей странице в Twitter.
Против закона о люстрации выступил генпрокурор Украины Виталий Ярема. По его мнению, документ не соответствует конституции и международному законодательству. «Это мое мнение и правоведов, которые работают в генпрокуратуре. Мы уже направили соответствующее письмо в администрацию президента», – цитирует его заявление «Интерфакс».
В ответ активисты Автомайдана подвезли к Генпрокуратуре Украины 3 мусорных бака и ждали появления генпрокурора для его «люстрации». Внутри одного из урн лежал плакат с надписью «Для Яремы».
Принятие закона о люстрации уже повлекло массовые увольнения в Госпогранслужбе Украины. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве.
По словам собеседника агентства, под действие закона уже попадали порядка 100 человек. «Уволились заместитель Литвина Павел Шишолин, ряд руководителей департаментов и управлений погранведомства, их заместители. В основном это генералы и полковники», – сообщил источник.
Напомним, люстрация власти — одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале 2014 г. сформулировали критерии отбора членов «правительства народного доверия», согласно которым потенциальный кандидат не должен входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при Януковиче и быть причастным к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru