Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Украина НАТО не нужна

Бывший командующий Североатлантическим альянсом в Европе американский генерал Уэсли Кларк считает, что Украине нечего делать в военном блоке стран Запада.
«Украина как член НАТО нам не нужна, мы не должны принимать ее в НАТО. Когда бы мы ни говорили о расширении НАТО, у нас не было планов о принятии в НАТО Украины», — заявил Кларк в ходе дискуссии на площадке «Атлантического совета» — одного из ведущих аналитических центров США.
По мнению высокопоставленного американского военного, «Украина — особенная страна» с враждебно настроенными друг к другу западными и восточными областями. В то время как Восточная Украина смотрит в сторону России, Западная Украина тяготеет к Европе и США и стремится любой ценой оказаться в военном блоке НАТО.
Кроме того, Украину не хотят видеть в альянсе из-за того, что нынешние киевские власти по-прежнему хотят вернуть в состав Украины присоединенный к России Крым, что создает угрозу военного конфликта с Россией — одной из мощнейших ядерных держав.
Третий президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010) взял курс на вступление страны в НАТО, но его преемник Виктор Янукович (2010-2014) добился закрепления внеблокового статуса Украины законодательно, напоминает РИА «Новости».
29 августа в Верховную Раду был внесен закон об отмене внеблокового статуса для вступления в НАТО, в начале сентября премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство одобрило проект этого закона, однако его рассмотрение, скорее всего, произойдет уже в новом составе парламента, который будет избран по итогам выборов 26 октября.

Источник: www.utro.ru