Ежедневные горячие новости

Лидеры СНГ раскритиковали Порошенко

Открывшийся в Минске саммит глав-государств СНГ начался с обсуждения кризиса на Украине, сообщает РБК.
Петр Порошенко не приехал на саммит, ограничившись телефонным разговором с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Украину на встрече представлял посол Киева в Минске Михаил Ежель.
Президент Узбекистана Ислам Каримов раскритиковал главу Украины Петра Порошенко, не приехавшего в белорусскую столицу. По словам лидера Узбекистана, ему трудно понять такое решение. «Кто-нибудь с этим Порошенко говорил? Считанные единицы», – заявил он. «Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы. Но, к сожалению, этого не случилось», – сказал Каримов.
«Украина по-прежнему является участницей СНГ, но складывается впечатление, что Порошенко раздваивается и никак не может определиться, нужно ли ему Содружество», – заявил Каримов.
В свою очередь Александр Лукашенко отметил серьезную угрозу для всего постсоветского пространства из-за ситуации на востоке Украины. По его словам, Украину нельзя считать локальным очагом напряжения. «Боевые действия непосредственно влияют на безопасность и подрывают экономическое развитие как Украины, так и всего постсоветского региона в целом», – сказал Лукашенко.
К тому же, как отметил белорусский президент, в настоящее время происходят попытки отдельных «доброжелателей» «похоронить СНГ как ненужный рудимент». Усиливаются дезинтеграционные тенденции, подрывающие фундамент этой организации, сказал Лукашенко.
Белорусский президент призвал конфликтующие стороны срочно прекратить боевые действия и соблюдать минские договоренности. При этом Лукашенко выразил уверенность, что решать вопросы, касающиеся Украины, необходимо не в Берлине или Милане, а именно в рамках СНГ. «Настало время откровенно, по-мужски поговорить о судьбе Содружества», – сказал белорусский президент.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, предложил Молдавии решить вопросы по соглашению с ЕС до 2016 года. «А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили», – заявил Путин.
Напомним, что на саммите будет решаться статус Украины в СНГ. Статус члена СНГ позволяет государству пользоваться многочисленными преференциями — в частности, зоной свободной торговли и безвизовым режимом с соседями.
Также в Минске будет ликвидировано Евразийское экономическое сообщество, которое со следующего года заменит Евразийский экономический совет. Ожидается, что к объединению нового формата примкнет Армения.

Источник: www.utro.ru