Ежедневные горячие новости

Австралия готовится к жесткому разговору с Путиным

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт планирует «жестко поговорить» с президентом России Владимиром Путиным о крушении малайзийского Boeing-777 под Донецком на саммите «Большой двадцатки» (G20).
«Предстоит немало серьезных разговоров с Россией, и я полагаю, что наиболее жесткий из них состоится между мной и господином Путиным», — завил австралийский премьер.
По его словам, он намерен «потребовать полного сотрудничества со стороны России с голландским следствием», ведущим расследование авиакатастрофы. Эбботт сказал, что будет добиваться двусторонней встречи с Путиным и спорить о том, кто сбил малайзийский самолет, — украинские военные или ополченцы Донбасса.
При этом Эбботт применил термин «shirtfront» из австралийского футбола, означающий лобовое столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч.
«Я атакую (shirtfront) господина Путина, можете быть уверены», — приводит слова главы австралийского правительства Associated Press.
Эбботт также напомнил, что этот злополучный рейс стал смертельным для 38 австралийских граждан.
«Австралийцы были убиты, они были убиты донецкими повстанцами, поддерживаемыми Россией, и используя поставленное Россией оружие. Мы очень недовольны этим. Мы принимаем во внимание, что вы не хотели, чтобы это произошло, но мы сейчас требуем, что вы в полной мере сотрудничали с уголовным расследованием. И если появятся подозреваемые, на которых вы имеете некоторое влияние, они должны быть установлены, и правосудие должно свершиться», — именно такие слова намерен высказать Путину Эбботт.
Ранее президент РФ Владимир Путин подтвердил, что примет участие в саммите 20 крупнейших экономик мира под председательством Австралии на восточном побережье города Брисбена 15-16 ноября.

Источник: www.utro.ru