Ежедневные горячие новости

Турецкие истребители бомбят Курдистан

В течении последних трех дней группа экстремистов обстреливала турецкий военный пост «Даглыджа» из гранатометов. В ответ на их действия военная авиация Турции нанесла серию авиаударов по местам массового скопления боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана .
Это первые подобные действия турецких войск за последние два года после того как обе стороны пришли к соглашению о прекращении огня, сообщает местная газета «HURRİYET» . Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало.
Напомним, что в октябре 2012 г. власти Турции вступили в переговоры с лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллахом Оджаланом для урегулирования 35-летнего турецко-курдского кризиса, который унес более 40 тысяч жизней по обе стороны конфликта. В результате Курды начали вывод своих войск с территории Турции.
Впоследствии противники неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении своих обязательств. Переговорный процесс неоднократно приостанавливался. В настоящее время очередной преградой на пути урегулирования данного конфликта является кризис в сирийской городе Кобани, который уже продолжительное время подвергается атакам группировки ИГИЛ.
В начале октября президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что и РПК, и действующая на территории Сирии и Ирака группировка «Исламское государство» террористические организации, и разницы между этими группировками для властей страны нет.

«Когда границы под угрозой, а вы будете молчать, история этого не простит, за это придется заплатить. Для нас Исламское государство — то же самое, что и РПК. Рассматривать и расценивать их отдельно ошибочно», — отметил глава государства.

Источник: www.utro.ru