Ежедневные горячие новости

Путин назвал трагедией отчуждение народов

Президент России Владимир Путин считает главной трагедией Украины отчуждение русского и украинского народов. По мнению российского лидера, необходимо искать выход для преодоления этого состояния вражды.
«Самая главная трагедия — это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. И, конечно, нужно при всех имеющихся сегодня проблемах искать путь к тому, чтобы преодолеть это состояние. Это, безусловно, нужно делать совместно с украинскими властями», — сказал Путин на совещании с членами Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России.
Глава государства в очередной раз отметил важность оказания Россией гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. По его словам, гуманитарные проблемы на Украине важнее правовых.
«Невозможно без слез смотреть на то, что там происходит. Россия не может сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают — или от голода, либо без медикаментов и без оказания медицинской помощи», — подчеркнул президент.
Отказ украинских чиновников оказывать гуманитарную помощь жителям Краматорска под тем предлогом, что это не часть Украины, российский лидер назвал полной «дурью», сообщают «Вести.Ru».
«По поводу того, что кто-то внутри Украины отказывается давать помощь, платить пособия — мы не можем на них повлиять, но если какой-то чиновник сказал, что Краматорск или какой-то там город — это даже не Украина, он просто полный идиот. Мало того, что он не исполняет своего долга, он еще и совершает преступление против своей собственной страны, он сознательно отрезает часть территории. Кто его на это уполномочил, я не знаю. Просто это дурь», — отметил Путин.
Президент также заверил, что Россия сделает все для того, чтобы оказать всю необходимую помощь людям, бежавшим от гражданской войны из зоны боевых действий в Донбассе.
«По поводу тех, кто не имеет статуса беженца, но хочет получить: конечно, мы все это проработаем. То же самое касается финансирования. Мы и финансирование за гуманитарную помощь должны будем обеспечить, и за обустройство людей здесь. Уже поручение у правительства есть, мы уже об этом договорились — либо указом это сделаем, либо поправкой в закон, но мы это финансирование, конечно, обеспечим», — пообещал глава российского государства.
Кроме того, Путин возмутился притеснением Русской православной церкви на Украине и тем, что украинские правозащитники не обращают на это абсолютно никакого внимания.
«Сейчас — сегодня, вчера — смотрю по СМИ, официально практически на Украине устраивают праздник по поводу УНО-УПА, этой националистической профашистской организации. И сопровождается это призывами к расправам над представителями Русской православной церкви Московского патриархата. И это при том, что патриарх делает все, чтобы прекратить братоубийственный конфликт. Представители церкви реально много делают, а на них совершаются атаки, 18 храмов уже отобрали, верующих изгоняют из храмов. Где защитники прав человека по поводу отправления религиозных культов и права на вероисповедание? Просто полное молчание в этом направлении, вообще ничего, как будто этого не происходит», — резюмировал Путин.

Источник: www.utro.ru